– Понимаю, - вздохнул Фармазон. - Насчёт вещества... Мне тоже доводилось не один раз его отведать. Но люди мы взрослые и наркота это... - он поднял глаза, посмотрел на нас с укоризной, - это совсем не то же самое, что обыкновенная соль. Ты, помнится, спрашивал, чего мы хотим добиться, начав употреблять тот порошок?

– Ну, - неопределённо ответил я.

– Вот я и хочу дать тебе ответ на твой вопрос. Ты хочешь реализовать свою мечту, стать великим человеком, добиться каких-то целей в жизни. Но ты не знаешь, чего же именно ты хочешь. Поэтому ты и не можешь определиться, чего же ты действительно хочешь. Кстати, я употребил эту дрянь не ради кайфа. Я её для собственного удовольствия. Ты понял меня? Для собственного удовольствия, а не для того, чтобы веселиться с приятелями. Ты будешь веселиться не с приятелями, а со мной. У меня нет цели веселиться с приятелями. Но и у них нет цели веселиться со мной. Мы просто пьем. Насладимся обществом друг друга, поболтаем обо всём на свете, при этом кайфуем. Ну, как тебе такое объяснение?

– Простое и гениальное, - восхитился я.

– Вот именно! Гениальное! Ты прямо это и сказал! Только у меня с гениальностью проблемы.

– Почему? - не понял я.

– Потому что я ни хрена не понимаю в умных людях. Они для меня - загадка.

– А чего же ты от меня-то хочешь?

Фармазон тяжело вздохнул и отвернулся.

Мы помолчали.

– Не пойму я тебя, - нарушил молчание я.

– Чего не понимаешь? - не оборачиваясь, спросил Фармазон.

– Чего я не понимаю? - ещё более удивляясь, повторил я.

– Чего ты не понимаешь, что хочу от тебя я?

– Чего ты хочешь, чтобы я употреблял? - уже немного заволновался я.

– Ничего, - неожиданно для себя самого ответил я.

Фармазон повернулся и пристально посмотрел на меня.

– Ты чего, обиделся? - не понял я.

– Нет, ничего, - заторопился я заверить его, чувствуя, как мурашки пробегают по моему телу.

– Вот, и я хочу, чтобы ничего не мешало нам наслаждаться обществом друг друга, - с расстановкой произнес Фармазон. - Мне не нужна твоя наркота, понял? Она мне вообще не нужна.

– Как это не нужна? Я ведь употребляю её для собственного удовольствия!

– Не только, - наставительно произнес Фармазон. - Наркота это способ отдохнуть от жизни, это возможность как-то скрасить её, это способ убежать от себя. Понимаешь?

Я не понимал.

– Неважно, как и для чего ты её употребляешь, главное, что это делаешь для собственного удовольствия, а это разные вещи. Понял?

– Понять я понял, но не совсем, - признался я.

– Не совсем, - передразнил меня Фармазон. - Ты же хотел употребить наркотик для того, чтобы расслабиться и убежать от себя. Но наркотики не помогают от себя убежать. Наркотики только создают иллюзию того, что ты от себя оторвался и можешь дальше употреблять наркотики, как тебе вздумается. Понимаешь?

– Не совсем, - снова повторил я.

– Вот, и я не понимаю, для чего ты употребляешь эту дрянь. Зачем тебе отдыхать от жизни, если ты можешь спокойно наслаждаться ей? Ну, зачем тебе эта чёртова стимуляция, если ты можешь просто наслаждаться жизнью?

– Я не знаю, - сознался я.

– Вот, поэтому-то ты и не знаешь, зачем тебе употреблять это чертово вещество! Ты можешь употреблять его для отдыха, как тебе вздумается. Но когда тебе захочется расслабиться, ты вспомнишь про то, зачем ты его употребил. Понимаешь?

– Не совсем, - опять признался я.

– Вот, поэтому ты и не знаешь, как и для чего ты её употребляешь. Ты делаешь это для того, чтобы убежать от самого себя. Понял?

– Не совсем, - опять повторил я.